Самые известные книги о воспитании детей

Самые известные книги о воспитании детей

Для научно-популярной литературы нет более благодатной темы, чем воспитание детей. О том, как растить маленького человечка, написано огромное множество книг, и каждый год выходят все новые и новые тексты. Чтобы помочь с выбором пособия по воспитанию, рассказываем о нескольких успевших стать классическими произведениях.

1. Бенджамин Спок «Ребенок и уход за ним»

спок.jpg
В июле 1946 года на прилавках американских магазинов появилась книга с лаконичным названием «Ребенок и уход за ним».

Автор произведения Бенджамин Спок – был практикующим врачом-педиатром. Работая с маленькими пациентами, он заметил, что многие детские «недуги», с которыми часто обращаются в его клинику (отказ от еды, бессонница и др.) носят не соматический, а психологический характер. И избежать подобных проблем можно в том случае, если родители научатся грамотно выстраивать коммуникацию со своим чадом.

бегает и орет. гиф.gif
По этой причине, помимо собственно медицинских рекомендаций – как кормить, как укладывать спать – автор включил в свое произведение «психологическую часть», содержащую мощный идеологический заряд.

Читайте также: Как я стала учителем в школе. Личная история>>

Познавший на собственной шкуре все прелести пуританской педагогики – с её догматизмом, бесконечными запретами, эмоциональной сухостью, – Спок предложил молодым родителям отпустить вожжи и перевести фокус внимания с того, как должно быть, на то, как есть. Иначе говоря, научиться доверять собственной интуиции, научиться чувствовать своего малыша и не стесняться лишний раз продемонстрировать свою любовь к нему.

спок с книгой.jpg
Фактически, Спок пересмотрел традиционную для западного общества начала XX века философию воспитания и сформулировал собственную оригинальную модель взаимоотношений родителя и ребенка.

К немалому удивлению самого автора, его революционный подход нашел отклик в сердцах миллионов читателей. Книга мгновенно стала бестселлером и долго держалась в топе продаж, не только в Штатах, но и за их пределами.

2. Глен Доман «Гармоничное развитие ребенка»

глен доман.jpg
В сороковые годы XX столетия американский физиотерапевт Глен Доман приступил к разработке программы обучения детей с тяжелыми поражениями нервной системы. Чтобы стимулировать умственное развитие своих пациентов, врач решил попробовать включить в «работу» оставшиеся невредимыми клетки мозга.

Стимуляция происходила с помощью специальных раздражителей – карточек с яркими точками, словами, картинками. Карточки следовало показывать быстро, по нескольку раз в день, параллельно с показом озвучивая их содержание. Постепенно увеличивая число карточек, Доман добился потрясающего результата: больные дети, ранее считавшиеся необучаемыми, начинали говорить, считать и читать – порой даже быстрее, чем их здоровые сверстники.

играет бровями. гиф.gif
В 1955 году врач основал «Институт достижения потенциала человека» – некоммерческую организацию, специализирующуюся на разработке образовательных методик – теперь и для здоровых детей. Вплотную занявшись ранним развитием человека, Доман понял: чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы и даже месяцы жизни, тем более способным будет ребенок в дальнейшем. Кроме того, он установил прямую связь между двигательной активностью и умственным развитием малыша.

Основные положения собственных образовательных методик Доман изложил на страницах целого ряда книг. Одна из них – «Гармоничное развитие ребенка» – принесла автору поистине феноменальный успех.

3. Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя»

сесиль.jpg
Несмотря на популярность книг Домана, со временем все чаще стали высказываться сомнения в эффективности его метода.

Коллеги врача отмечали однобокость его подхода, обвиняли в игнорировании потребности ребенка самостоятельно искать и обрабатывать информацию. Говорили, что дети, воспитанные по Доману, под завязку «накачанные» фактами, не способны использовать полученные знания – попросту говоря, думать – ведь в процессе обучения они занимают абсолютно пассивную позицию. По этой же причине у «домановских» детей обнаруживались проблемы с творчеством. Повзрослев, они продолжали исполнять роль «потребителя», будучи не в состоянии генерировать собственный интеллектуальный продукт.

пакеты.gif
Кроме того, исследования показали, что малыши нередко испытывали трудности с социальной адаптацией (занятия у Домана не предполагают общение с кем-то кроме учителя – мамы), отличались эмоциональной нечувствительностью и порой страдали от целого букета соматических расстройств, связанных с перегрузкой нервной системы. Но прежде, чем методика Домана оказалась полностью дискредитирована, у него появился талантливый интерпретатор, доказавший эффективность ряда его разработок.

Читайте также: К доске - знаменитые двочницы и недоучки>>

В 1987 году французская актриса Сесиль Лупан выпустила книгу под названием «Поверь в свое дитя». Произведение состоит из записей дневникового характера, в которых женщина делится собственным опытом воспитания дочерей. Взяв за основу карточки Домана, Лупан находит способ встроить элементы интерактивности в систему своего предшественника. Кроме того, она придумывает собственные упражнения и дидактический материал к ним, сочетающие в себе традиционные воспитательные методики с домановским подходом.

Особенно симпатичной книгу делает и то, что Сесиль дает читателю возможность «в режиме реального времени» наблюдать за педагогическим процессом, проходя вместе с ним через все препятствия и искренне радуясь каждому успеху.

4. Масару Ибука «После трех уже поздно»

ибука.jpg
Задолго до Лупан вопросами раннего развития также заинтересовались японцы. В 1971 году Масару Ибука, инженер, предприниматель, основатель компании Sony, выпустил свою самую известную книгу «После трех уже поздно».

По признанию автора, на мысль заняться проблемой воспитания натолкнул его собственный опыт: сын Масару отставал в развитии. Озабоченный родитель решил изучить причину подобного положения дел, и найти ответ на вопрос, как сделать из своего ребенка полноценного члена общества.

Садись, два: хорошо ли вы помните школьную программу? – пройдите тест и проверьте>>

Углубившись в тему, изучив работы ученых, занимающихся вопросами физиологии мозга, Ибука обнаружил, что пик развития головного мозга человека приходится на самый ранний возраст – от рождения до 3 лет. Именно в это время формируется порядка 70–80% всех нейронных связей. По сути, мозг маленького ребенка представляет собой своего рода суперкомпьютер, который может поглощать практически неограниченное количество информации и играючи справляется с теми задачами, которые не под силу решить многим взрослым.

ибука масару.jpg
Вывод, который из этого сделал Масару, был аналогичен заключению Домана: чтобы по максимуму раскрыть потенциал своего малыша, родителям необходимо вплотную заняться его обучением в течение первых лет жизни.

Однако простое «закармливание» ребенка информацией здесь не сработает. Для полноценного разностороннего развития необходим творческий, игровой подход. Детализации этого подхода и посвящена книга Ибуки.

5. Уильям и Марта Сирс «Ваш малыш от рождения и до двух лет»

Уильям и Марта Сирс.jpg
В начале 90-х годов на полках книжных магазинов появился увесистый том The Baby Book – в русском переводе «Ваш малыш от рождения и до двух лет» за авторством докторов Уильяма и Марты Сирс. На момент выхода произведения супруги Сирс тесно общались с детьми не только по долгу службы. В семье педиатров насчитывалось 8 детей – причем один из них родился с синдромом Дауна, а еще один малыш был усыновлен.

В противовес многочисленным трудам, подчеркивающим важность обучения различным дисциплинам в течение первых месяцев жизни и уделяющим внимание преимущественно интеллектуальному развитию, Сирсы сделали упор на эмоциональную сферу. Их философия воспитания, впоследствии получившая название «естественное родительство», во главу угла ставила комфорт малыша, а не его успехи в учебе.

Для того чтобы ребенок рост здоровым и счастливым, родителям предлагалось «обратиться в слух» – научиться улавливать невербальные сигналы со стороны своего новорожденного чада и таким образом определять его потребности.

дверная ручка.gif
В отличие от большинства своих предшественников, Сирсы много внимания уделяли подержанию тесного физического контакта матери и ребенка. Доктора рекомендовали кормить малыша грудью, чаще держать его на руках, делить с ним сон. Означает ли это полную самоотдачу – 24 часа в сутки? Именно так, отвечают Сирсы. Однако, период, когда ребенок особенно остро нуждается во внимании матери, довольно быстро закончится, а любовь и уверенность, подаренная в это время, будет с ним всю жизнь.

Смотрите также: Что надо успеть сделать в школе – 10 киносоветов>>

Философия «естественного воспитания» пришлась по душе многим родителям девяностых. Как это часто бывает, наиболее преданные поклонники ринулись самостоятельно дорабатывать концепцию Сирсов. В результате, уже несколько лет спустя среди приверженцев «естественного родительства», появились радикальные группировки, отрицающие достижения современной медицины, призывающие питаться только со своего огорода и др.

Однако сами супруги Сирс вовсе не были склонны кидаться из крайности в крайность. Через всю книгу докторов красной нитью проходит идея о том, что любые рекомендации «со стороны» – не более, чем рекомендации. И родителям необходимо применять их с умом и осторожностью.

6. Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»

гиннот.jpg
Написанная в 1980-м году книга двух американских психологов и, по совместительству, мам (каждая из женщин воспитала 3 детей) посвящена, как прямо следует из названия, вопросам коммуникации взрослого и ребенка.

Взяв за основу дипломатический принцип «Обо всем можно договориться» авторы создали текст формата «How to», каталогизирующий наиболее типичные проблемы, которые неминуемо возникают при контакте двух поколений, и описали возможные способы их «бескровного» разрешения.

Смотрите также: Воспитание детей: как растили «цветы жизни» с древнейших времен до Средневековья>>

Теоретической базой для создания книги стали труды клинического психолога доктора Хаима Гинотта, к несчастью, не снискавшие широкой популярности у русскоязычной аудитории. Гинотт посвятил себя разработке педагогической системы, позволяющей критиковать, не раня, воспитывать, не унижая, словом, он рассказал взрослым, как реагировать на детей таким образом, чтобы случайно не травмировать неокрепшую психику.

фото.gif
Однако книга Адель и Элейн не была бы настолько полезной, если бы содержала только теоретические выкладки. Поэтому авторы дополнили текст конкретными примерами из жизни своих семей и семей своих пациентов, снабдив рекомендациями о том, как стоит поступать в той или иной ситуации. А легкость и здоровая ирония, с которой писательницы подошли к самым серьезным вопросам, избавила книгу от академического занудства, сделав её настольной для множества мамочек по всему миру.

7. Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»

Юлия Гиппенрейтер .jpg
Один из самых крупных отечественных авторов, пишущих о воспитании детей, доктор психологических наук Юлия Гиппенрейтер стала известна за пределами академических кругов благодаря вышедшей в 1995 году книге «Общаться с ребенком. Как?».

В основе произведения лежит простая мысль о том, что взаимоотношения в семье являются тем фундаментом, на которой строится личность маленького человека, его отношения с внешним миром и с сами собой. Чтобы вырастить психологически здорового человека, не испытывающего трудностей в коммуникации с окружающими, уверенного в себе и своих силах – необходимо создать в родительском доме атмосферу безусловной любви и принятия, утверждает автор.

Юлия Гиппенрейтер 1.jpg
Казалось бы, что может быть проще? Ведь абсолютное большинство родителей действительно всем сердцем любят свое дитя. Однако, как ни странно, даже самые «примерные» матери и отцы подчас испытывают трудности с правильным выражением собственных чувств (особенно когда дело касается наказаний за проступки), порождая в своих детях чувство страха, одиночества и неуверенности в собственной ценности.

На страницах своей книги Гиппенрейтер рассказывает, как сохранить здоровый микроклимат в семье и как сделать так, чтобы воспитательный процесс не превратился в мучение ни для одного из его участников. Причем каждая строчка текста пропитана искренним гуманизмом, который не может оставить равнодушным ни одного читателя.

Подготовила Валентина Гольцберг

Читайте также: